Все новости

Зуевская ГРЭС

25.04.2025

2 сентября 1943 года в расположении батареи, тщательно замаскированной у реки подошел немолодой уже человек в полувоенном костюме. В документе, который он предъявил офицеру, говорилось о том, что он, Александр Иосифович Дробышев, уполномоченный Государственным Комитетом Обороны СССР по снабжению электроэнергией освобожденных районов Донбасса. Бывший начальник Левобережной ГРЭС в Новосибирске.

— Что, Зугрэс свободен? — спросил он.

— Почти, — весело, ответил офицер.

За школой Дробышев увидел вражеские танки. Идти назад через плотину было рискованно, да, честно говоря, ему и не хотелось возвращаться. Тем более, что наши части с востока уже огибали город. Ночь он провел с бойцами на линии огня. На рассвете Зугрэс был полностью освобожден.

Разрушенные, сожженные стены цехов потрясли Дробышева. По сохранившейся эстакаде пробрался он в шинный зал. Сзади послышался торопливый топот ног. Он оглянулся — за ним уже тянулась вереница людей, те кто оставался тут в неволе, и те, кто пришел с советскими частями - инженеры, специалисты.

В течение двухлетней оккупации Зугрэса немцы пытались восстановить станцию. Это им не удалось. Гитлеровцы понимали значение Зуевской ГРЭС для Донбасса, и при бегстве из города (конец августа — начало сентября 1943 года) часть объектов электростанции вывозили, а часть были взорваны. Хотели надолго погрузить во тьму города и поселки, оставить без электроэнергии заводы и шахты. Отступая, они варварски уничтожали все: здания котельного, турбинного и топливно-транспортного цехов, подстанцию, распределительное устройство, кабельную сеть, плотину на реке Крынке, один турбогенератор вывезли, а остальные, в том числе и мощностью в сто тысяч киловатт, а также 14 котлов привели в негодность. Прямой ущерб, нанесенный гитлеровцами, составил 135 миллионов рублей. Под огнем врага наши саперы обнаружили в самых неожиданных местах двадцать семь тонн взрывчатки и обезвредили ее.

Собрав инженеров и обсудив с ними положение, Дробышев взялся за докладную записку «По вопросу восстановления энергетического хозяйства – Донбасса, по результатам предварительного осмотра электростанций, в пределах первоочередной мощности 200-250 тысяч киловатт, вполне осуществимо в срок до полутора лет с вводом первой мощности через три месяца с начала производства работ».

Партийная организация Зуевской ГРЭС, возобновившая свою работу в сентябре 1943 года, привлекла на восстановление станции колхозников и домохозяек. Районное энергетическое управление (РЭУ) «Донбассэнерго» направило сюда несколько сот рабочих с Кураховской ГРЭС, которая будет восстанавливаться несколько позже. В конце октября прибыло более тысячи учащихся, преподавателей и мастеров из ремесленных училищ Москвы, Иванова и Ижевской школы фабрично-заводского обучения.

Уже к 7-му ноября соорудили перемычку, и ввели в строй подстанции. Тяжелое положение было в котельном цеху. Назначенный начальником котломонтажа известный котельный мастер Н. А. Ефремов старался найти выход на месте. Вместе с инженерами он разработал метод сварки взорванных барабанов, смелая техническая операция прошла успешно. Оригинальное решение было найдено и в отношении ремонта каркасов котлов, сильно деформированных взрывом. Под поврежденные колонны каркасов подвели мощные домкраты, с их помощью приподняли до проектной отметки, а в это время недостающие части колонн вставили на место и приваривали к основному каркасу. Сделано это было настолько надежно, что наращенные колонны стоят в котельном цехе и поныне.

Несмотря на жесткие графики работ, котломонтажники не просто восстанавливали котлы, но и старались внести в них конструктивные изменения. Николай Андреевич Ефремов всячески поощрял любое рационализаторское предложение, если его можно было использовать с выгодой тотчас же. Сам вводил интересные новшества. Так, в ходе монтажа добились увеличения паросъема на пятьдесят тонн пара в час.

В турбинном цехе были свои заботы и трудности. Первую турбину и вспомогательное оборудование приходилось собирать из остатков наименее разрушенных и поддающихся восстановлению частей. Выхлопной патрубок привезли из Тульской области, крышку цилиндра приспособили старую, ее выслали назад из Сибири, оттуда же прибыл и ротор генератора. Часть конденсатора сняли с одной из неисправных турбин, часть с другой. Все это надо было кроить, сваривать, подгонять. Монтажными работами в турбинном цехе руководил Григорий Федорович Остапенко, который прибыл сюда с Кураховской ГРЭС.

В ночь на 1 января 1944 года в машинном зале Зуевской ГРЭС, над которым еще не успели возвести крышу, начались испытания первой пятидесятитысячной турбины. Ей нужно было дать мощный толчок, «развернуть», как говорят энергетики. И все энергопоезда Донбасса, отключив абонентов, отвели свою энергию ей, первой на донецкой земле восставшей из руин. 6 января турбина была включена в сеть.

В дни пуска первой турбины на Зуевскую ГРЭС пришло солдатское письмо от бывшего газосварщика Степана Ганжи. (энергетик – это призвание, каждый как мог помогал общему делу). Степан был ранен в бою, и отправлен на лечение в тыл. Когда ехал санитарным поездом, увидел под откосом патрубок турбины, и сообщил координаты. Когда из поездки по письму Степана вернулся Г. В. Сущенко - заместитель директора рассказал, патрубок, брошенный гитлеровцами после бомбежки, его можно погрузить на специальную платформу и привезти. Сущенко не сказал главного, приберег сюрприз. Люди бросились к патрубку, оживленно обмениваясь впечатлениями. И вдруг разом замолчали. На шестидесяти четырёх-тонной находке стояла маркировка: «Зуевская ГРЭС». Родная.

Вторая турбина, как и первая, тоже составлялась из некомплектных деталей, поэтому опять надо было подгонять, сваривать. Некоторые части агрегата изготовили на месте, восстановили конденсатор.

18 мая 1944 года турбогенератор мощностью пятьдесят тысяч киловатт дал промышленный ток. Несмотря на неимоверные трудности, он был смонтирован за одиннадцать дней. Крепла партийная организация зуевских энергетиков. Коммунисты были инициаторами социалистического соревнования, горячо поддерживали каждое интересное начинание, первыми становились на вахты «фронтовых декад», обучали мастерству новичков. В первомайском соревновании, которым было охвачено около трех тысяч человек, почти две с половиной тысячи стали стахановцами. Образцы трудового героизма показывали бригады Т. Михайловой, П. Малика, П. Ивашина.

Большую помощь оказывали зуевцам коллективы различных предприятий страны. С Шатурской электростанции имени В. И. Ленина, из Свердловской области прибыли эшелоны с оборудованием, детали для монтажа турбин прислал «Уралмаш». Ирина Илларионовна Скрыпник с товарищами привезла из далекого Челябинска библиотеку и телефонные аппараты подарок уральцев своим коллегам.

К первой годовщине освобождения Донбасса от фашистских захватчиков коллектив Зуевской электростанции за успешную работу по восстановлению ГРЭС был занесен в «Книгу трудовой славы Донбасса». Среди стахановцев были отмечены заместитель главного инженера П. Р. Сизин, начальник котломонтажа Н. А. Ефремов, мастер турбомонтажа И. М. Кубраков, начальник электромонтажа Г. А. Маковский, мастер электроцеха И. П. Скрыпник, бригадир строительного цеха Т. И. Михайлова, токарь механического цеха В. Н. Николаев и другие.

В турбинном цехе продолжались монтажные работы. Ремонт и сборка следующих машин также были сложны ми и трудными. Из одной гитлеровцы вывезли ротор турбины, а из другой электрический ротор. И опять помогло письмо фронтовика. В нем сообщалось, что недалеко от станции Раздольная валяется какая-то крупная деталь, кажется, ротор. На этот раз в экспедицию отправился заместитель начальника турбинного цеха по ремонту Николай Маркиянович Гетьман.

Недалеко от Раздольной еще шли бои. С трудом Гетьман выпросил у коменданта станции старенький паровозик. На седьмом километре машинист притормозил. Гетьман спрыгнул на землю, помчался к редкому лесочку. У откоса лежал ротор генератора.

Николай Маркиянович присел рядом, прикоснулся рукой к гладкому, нагретому солнцем металлу. На нем четко виднелась надпись: «ТГ No 5». Когда-то он сам ее сделал - на первой своей турбине в ЗУГРЭСе. Чуть позже в Яссах был найден электрический ротор, брошенный гитлеровцами при отступлении.

Вторую годовщину освобождения Донбасса коллектив Зуевки встретил новыми трудовыми успехами. Были восстановлены три турбины по пятьдесят тысяч киловатт, введен в строй главный корпус станции, здание для главного щита управления, жилые дома. Каждый день появлялись новые имена ударников. Зуевцы едва узнали о рекорде бригады штукатуров Н. Лифенко, как стало известно, что штукатуры бригады В. Сущенко сумели перегнать соперников. Высокие показатели были у девушек-штукатуров из бригады М. Гриценко.

По инициативе парторганизации трудящиеся Зуевской ГРЭС совместно с торфяниками Петровско-Кобелевского предприятия (г. Шатура Московской области) обратились ко всем энергетикам и торфяникам Советского Союза с призывом развернуть всесоюзное социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение четвертого пятилетнего плана. В свою очередь зуевцы обязались ввести в строй в 1946 году два турбогенератора общей мощностью в сто пятьдесят тысяч киловатт и пять котлов, закончить сооружение комбината подсобных предприятий, двух жилых домов, гостиницы, десятка коттеджей, пятидесяти индивидуальных домов, построить техникум, больницу, школу, Дворец культуры. Эксплуатационники обязались увеличить в 1946 году выработку электроэнергии по сравнению с минувшим годом на шестьдесят пять процентов, сэкономить не менее четырех тысяч тонн условного топлива и двух миллионов киловатт-часов электроэнергии, снизить стоимость киловатт-часа на пять процентов и добиться других высоких показателей.

Наконец-то пришло время вплотную заняться турбогенератором мощностью в сто тысяч киловатт. Отступая, гитлеровцы нанесли ему огромный ущерб, повредив корпус, валы, подшипники, обмотки и многое другое. Харьковский завод взялся капитально отремонтировать детали турбогенератора. Но многое пришлось делать на месте.

Особенно много хлопот доставил монтаж обмотки статора генератора. Гитлеровцы, покидая Зугрэс, вытащили ротор прямо на фундамент, залили обмотку статора маслом и подожгли ее. Изоляция сгорела, стержни оплавились. Везти статор в Харьков было нельзя, завод только залечивал свои раны, возможности его были невелики, а время не ждало. Не смогли принять ротор и ленинградцы. И тогда инженер Арсений Иванович Каторгин взял на себя смелость сделать переобмотку статора на месте.

Дело продвигалось споро. Из Ленинграда доставляли стержни, обмотки. Ротор вскоре был готов. Когда закончился восстановительный период и Арсений Иванович собрался уезжать, многие зуевцы впервые узнали, что он вовсе не состоял в штате электростанции, а числился работником Харьковского турбинного завода и на Зугрэсе был шефом-монтажником электрооборудования. Простились с ним очень тепло.

Шефом-монтажником из Харькова был и Вячеслав Иванович Кислый. Вместе с группой харьковских инженеров - Л. Я. Станиславским, П. А. Гуровым, К. П. Коваленко и Г. А. Кнабе он принял интереснейшее решение. Дело в том, что под влиянием взрывной волны разболталась бочка ротора генератора мощностью сто тысяч киловатт. Чтобы ликвидировать этот серьезный дефект, ротор надо было везти на Харьковский завод. Но это надолго отодвинуло бы срок сдачи турбогенератора. И харьковчане приняли решение ремонтировать его на месте. Для этого нужно было по окружности бочки ротора высверлить гнезда по форме, напоминающие ласточкин хвост, отдельно выточить их, охладить в сгущенном кислороде при температуре минус 27 градусов, а затем заправить в гнезда бочки. Это была сложная и рискованная операция. Но Вячеслав Иванович вместе со своими товарищами проделал все это на фундаменте, не снимая ротора. Чтобы облегчить работу, из Харькова для этой цели были присланы специальные станины. Уже в в июне 1946 года турбогенератора мощностью 100 МВт Зуевская ГРЭС вышла на довоенную проектную мощность.

В дальнейшем, мощность станции была увеличена до 380 МВт.

Решение о закрытии Зуевской ГРЭС было принято в 1974 году.

На базе бывшей Зуевской ГРЭС действует экспериментальная ТЭЦ. В последнее время в среднем за год вырабатывается 5 млрд. кВт часов электроэнергии. Станция на одну треть обеспечивает потребности в ней Донецкой области. Теплоэлектроцентраль снабжает в течение отопительного сезона тепловой энергией город Зугрэс.