Все новости

Энергетики в годы войны

22.04.2025

О том, насколько важны для воюющей страны были энергетики, свидетельствует решение Государственного комитета обороны (ГКО), принятое в июле 1941 года, по которому инженерно-технический персонал энергетических объектов не подлежал мобилизации. Кроме того, введенный решением ГКО режим бронирования кадров исключал для энергетиков возможность уйти на фронт добровольцами. Впоследствии, в сентябре 1941 года, в соответствии со спецпостановлением советского командования из действующей армии было отозвано более двух тысяч инженеров-энергетиков.

Энергетики Донбасса отважно боролись в тылу. Большинство зугрэсовцев оказались на Орской ТЭЦ. Предприятие это было маленькое - две турбины по 25 тысяч киловатт, третью только начинали монтировать. Оборудование, старое, быстро нагревалось. Ремонтировать приходилось бесконечно. А однажды ночью случилась беда: в одну из турбин, и так работающую на пределе, из котельной забросили воду. Н. М. Аксенов, который был тогда в Орске начальником смены электрического цеха, до сих пор с изумлением вспоминает эту ночь: «Работали мы как одержимые. Для вспомогательного оборудования запустили динамомашины. Аварийное освещение сделали от аккумуляторных батарей. И главное никакой паники, каждый быстро и споро делал свое дело. Слаженность была как в хорошем оркестре. Сказалась закаленная при эвакуации зугрэсовская выучка. К утру аварию ликвидировали.

Особенно быстрыми темпами велось расширение Уральской энергосистемы. В первые же месяцы войны началось расширение Челябинской, Закамской, Красногорской, Среднеуральской, Кизеловской и других ТЭС. Форсированное развитие уральской энергетики протекало в тяжелейших условиях. Примером служит работа «Челябэнерго» и его главного предприятия – Челябинской ГРЭС. Установленный на станции двухсменный 10?часовой рабочий день не соответствовал реальной трудовой обстановке. Люди по нескольку дней не покидали цехов. Они вели доукомплектование прибывавшего из Донбасса оборудования до полного изнеможения, лишь с перерывами на еду и сон. Предельное трудовое напряжение усугублялось огромными бытовыми трудностями. К декабрю 1941 года в результате эвакуации население Челябинска возросло со 150 до 450 тысяч человек, то есть в три раза. Город не был готов к такому наплыву людей. Расселение прибывавших проводилось, главным образом, за счет уплотнения горожан. Троекратное увеличение населения в течение пяти месяцев предельно обострило продовольственную ситуацию. Чуть легче стало к лету 1943 года, когда работникам станции нарезали под огороды небольшие участки земли.

На Донбассе энергетики с первых же дней оккупации начали вести подпольную деятельность. Они обрывали телефонную и телеграфную связь, всячески мешали гитлеровцам вывозить зерно в Германию, вели пропагандистскую работу среди населения. В августе 1942 многих подпольщиков арестовали. Их пытали, но они так и не выдал фашистам имена других подпольщиков. Их расстреляли и сбросили в шурф шахты № 4-4-бис. В парке им. Горького в городе Донецке стоит памятник «Непокоренные» в честь подпольщиков.

На фронте энергетики Донбасса сражались, показывая образцы мужества и героизма. Электрослесарь Северодонецкой ГРЭС Петр Мироненко ушел на фронт добровольцем в июле 1941 года. Первый бой принял под Дебальцевом, за отвагу и мужество проявленное в бою ему вручили Орден Отечественной войны. От Перемышля до Сталинграда и от Сталинграда до Праги пролег боевой путь эдектрослесаря Кухаровской ГРЭС А. А. Сидаша. Его ратные подвиги отмечены орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени. Боевой путь электрослесаря Зуевской ГРЭС Григория Неделько начался под Москвой. Наблюдательный пункт был расположен на небольшом холме у леса. Гитлеровцы появились внезапно, когда телефонист Неделько и его товарищей тянули связь. Отстреливаясь, они пробились по балке в лес. Долго плутали в чащобе, пока не натолкнулись на полянке на грузовик. В кузове лежали тяжело раненые. Медсестра и шофер сообщили, что на главной дороге - гитлеровцы. Будем искать дорогу в объезд, - сказал Неделько. - Если что, мы прикроем, а ты, - обратился он к водителю, - тогда поддашь газу. Это были самые трудные двенадцать километров, которые когда-либо приходилось преодолевать. Один раз они нарвались на вражеский пост, но сумели благополучно уйти и добрались до своих. А потом были еще Висла и Одер, штурм рейхстага. Войну старшина закончил кавалером двух орденов Красной Звезды, а медаль «За отвагу» получил уже в Берлине.

Николай Васильевич Румянцев, бывший бригадир слесарей по ремонту котельного оборудования Краматорской ТЭЦ, стал командиром танка. В одном из боев был контужен и попал в плен, бежал, его снова схватили и отправили в Германию, в концлагерь в районе города Лейпцига. Но и в тяжелых условиях лагерной жизни коммунист Румянцев не прекращал борьбы. Немецкие коммунисты помогли ему связаться с руководителями движения «Свободная Германия», действовавшими в Лейпциге. Антифашистский комитет начал подготовку к восстанию. Но осуществить задуманное не удалось. Гестаповцы раскрыли план антифашистов, жестоко расправились с организаторами комитета. Н. В. Румянцев сражался за честь и независимость своей Родины, за освобождение от фашистского ига народов Европы.

Имя этого рабочего-энергетика, воина, коммуниста носят теперь улицы в Краматорске, где он жил и работал, и в Лейпциге, где он сплачивал на борьбу антифашистов-интернационалистов. В 1969 году в Вырице установлен памятный знак Николаю Васильевичу Румянцеву.

Памятник слесарю турбинного цеха Василию Калошину и его боевым друзьям стоит далеко от Зугрэса, на ленинградской земле. На гранитном постаменте высечены слова: «На этом месте 17 октября 1941 года при выполнении боевого задания погиб экипаж ВВС: Гилевич И.П. капитан, Дзюба О. Ф. - старший сержант, Калошин В. И.- младший сержант, Уваров Н. П.- старший лейтенант. Вечная слава героям!».

Стрелок-радист Василий Калошин принимал участие в первых бомбовых ударах по Берлину, не раз со своими товарищами прорывался к фашистскому логову со смертоносным грузом. За образцовое выполнение боевых заданий был награжден орденом Красного Знамени.

Последний боевой вылет экипаж бомбардировщика провел на позиции гитлеровцев, стягивающих блокадное кольцо вокруг Ленинграда. На обратном пути подвергся нападению трех вражеских истребителей, один из них был сбит, но два оставшихся бросились в новую атаку... Много лет велись поиски места, где погибли герои. Оно было найдено у деревни Колтуши. И здесь в 1970 году встал памятник летчикам. На открытие его были приглашены мать и брат Василия Калошина.

Память о погибших, дань уважения к тем, кто с оружием в руках отстаивал честь Отчизны на фронтах Великой Отечественной, отразилась в особой заботе, с которой энергетики сохраняют фронтовые реликвии, документы, воспоминания бывших воинов. Любовно собранные в музеях и комнатах боевой славы, они напоминают каждому о героическом времени, о суровом испытании, выдержанном с честью советскими людьми.

Горячо поддержали энергетики инициативу трудящихся Углегорской ГРЭС и Донецкого предприятия электрических сетей провести вахту памяти. Ей предшествовала эстафета боевой славы, которая начала свой пусть на предприятиях объединения «Донбассэнерго». Лучшие из лучших коллективов несли 9 Мая юбилейную вахту и дали стране 25-миллиардный киловатт-час электроэнергии.