Все новости

«Русская свеча»

15.04.2025

Представленное широкой публике на выставке физических приборов 15 апреля 1876 года в Лондоне, устройство произвело фурор, и уже через год поступило в продажу. За короткий срок фирмы по продаже электрических свечей начали открываться по всему миру. Количество продаваемых ламп было огромным, ведь стоили они всего 20 копеек. Одно только предприятие Бреге ежедневно выпускало свыше 8 тысяч свечей. Лампа состояла из двух угольных стержней, разделенных изолирующей прокладкой. При подаче напряжения на концах стержней возникала электрическая дуга — источник света. Срок службы «свечи» составлял около полутора часов, после чего ее нужно было заменить.

Но несмотря на такой успех сам изобретатель, как это часто бывает, не получил особой прибыли.

Чтобы иметь возможность открыть мастерскую по производству ламп в России, Яблочкову пришлось выкупать свой патент у парижской компании за миллион франков, и он вынужден был отказаться от своих акций, в результате чего получал очень скромные проценты с прибыли.

Хотя уже в 1881 году на Международной электротехнической выставке в Париже была представлена лампа накаливания, которая могла гореть без замены до тысячи часов, именно «свеча Яблочкова» стала отправной точкой в дальнейшем развитии светотехники. Яблочков «вывел электрическое освещение из лаборатории физика на улицу», сделал его доступным и удобным.