Государственное унитарное предприятие Донецкой Народной Республики

«Региональная энергопоставляющая компания»

    

Энергетики построили новую линию электропередачи в прифронтовой поселок

ГУП ДНР «Региональная энергопоставляющая компания» осуществила очередной масштабный проект по укреплению надежности энергоснабжения прифронтовых населенных пунктов нашей Республики – завершено строительство новой высоковольтной линии 6 кВ в поселок Ясный в пригороде Докучаевска.

Официально работы обозначены как реконструкция участка высоковольтной линии 6 кВ от подстанции «Комбинат новый» до поселка Ясный, фактически же энергетики возвели абсолютно новую ЛЭП, которая позволит надежно поставлять электричество жителям крупного района Докучаевска, что особенно важно в условиях наступающих зимних холодов.

Ее протяженность составляет 1200 метров. Над строительством ВЛ трудились специалисты Докучаевского РЭС, Технической единицы «Кировские электрические сети» ГУП ДНР «РЭК», привлекалась и подрядная организация. Все материалы новые, энергетики установили 66 опор, навесили проводниковую продукцию, изоляторы, траверсы...

«Возведение нового объекта стартовало еще в июне 2021 года, мы бы управились значительно быстрее, но в непосредственной близости проходит линия фронта. И у нас зачастую просто не было допуска к проведению работ, поэтому они и затянулись», – рассказывает об основной сложности строительства новой ЛЭП директор Технической единицы «Кировские электрические сети» ГУП ДНР «РЭК» Олег Павляк.

Причем дополнительно к новой высоковольтной линии, питающей поселок, специалисты «Региональной энергопоставляющей компании» осуществили реконструкцию порядка 400 метров низковольтных сетей 0,4 кВ, поврежденных огнем киевских силовиков, чтобы жители Ясного могли бесперебойно и безаварийно пользоваться электроэнергией.

«У поселка Ясный был всего один источник питания, и эта высоковольтная линия проходила по серой зоне. Вооруженные формирования Украины в ходе обстрелов очень часто ее повреждали, а потом могли неделю, а то и две не предоставлять нам гарантии безопасности для ее восстановления. Все это время жители оставались без электроэнергии. Теперь, к счастью, эта проблема снята», – подчеркнул важность новой ЛЭП Олег Павляк.

В поселке Ясный находится порядка 10 двухэтажных многоквартирных домов, частный сектор и котельная, всего 520 точек учета. Все потребители уже переподключены на новую линию, энергоснабжение населенного пункта осуществляется в штатном, обновленном и надежном режиме!

Источник