Государственное унитарное предприятие Донецкой Народной Республики

«Региональная энергопоставляющая компания»

    

Очередной обстрел ВФУ. Энергетики оперативно восстановили подачу напряжения на юге ДНР

Энергетикам Республики сегодня вновь пришлось устранять повреждения линий электропередачи, нанесенные снарядами вооруженных формирований Украины. В этот раз киевские силовики обстреляли село Новая Марьевка Тельмановского района ДНР.

Как сообщил оперативный дежурный Министерства угля и энергетики, 9 ноября в 06:00 в результате боевых действий отключилась высоковольтная линия 10 кВ «Тельманово-110 – Кирова», которая питает село Новая Марьевка. Населенный пункт обесточен.

Аварийно-ремонтные бригады Тельмановского РЭС Государственного унитарного предприятия ДНР «Региональная энергопоставляющая компания» в сопровождении Группы оперативного реагирования (служба, созданная в 2014 году для обеспечения безопасности энергетиков при проведении восстановительных работ на линии соприкосновения и серой зоне – прим.) провели обследование линии и выявили перебитые осколками снарядов ВФУ два провода.

Электромонтеры в кратчайшие сроки восстановили целостность ЛЭП, в 11:35 ВЛ 10 кВ «Тельманово-110 – Кирова» введена в работу, запитаны все жители Новой Марьевки.

Сейчас энергоснабжение населенного пункта осуществляется в штатном режиме.

К счастью, во время проведения ремонтных работ провокаций с украинских позиций не последовало.

Отметим, что это второй раз с начала ноября энергетики Республики возвращают электроэнергию в дома Новой Марьевки, а с 25 октября т.г. специалисты ГУП ДНР «РЭК» уже восстанавливали энергоснабжение 11 сел Тельмановского района, обесточенных обстрелами вооруженных формирований Украины, и поселка Старомихайловка в пригороде Донецка. Подробнее см. материалы нашего сайта.

Напомним, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин считает такие обстрелы четко спланированными провокациями украинской стороны. Об этом он заявил в прямом эфире «Соловьев Live».

«Уничтожаются инфраструктурные объекты, от которых зависит обеспечение теплом, водой, светом населенных пунктов. Это целый ряд провокаций, которые абсолютно точно спланированы и абсолютно точно призваны ситуацию развивать по пути эскалации. Если думать, зачем это Украине? Это абсолютно очевидно. Мы видим, что происходит там в плане энергетического кризиса с подорожанием цен на газ и энергоносители, с протестными настроениями, которые уже сейчас проявляются на Украине. Им нужно отвлекать внимание. Но не такой же ценой, мы с этим не согласны. А уж тем более не согласны с этим мириться», – заявил лидер страны.

Денис Пушилин отметил, что, судя по ряду провокационных действий, официальный Киев не осознает пагубности своих действий. При этом наша Республика концентрирует свои усилия не на войну, а на социально-экономическое развитие.

«То что техника опять перемещается в сторону линии фронта со стороны Украины – это факт. Будет это использовано или нет? От Украины можно ожидать всего. Готовы ли мы? Да, готовы! И сегодня, готовы были и вчера, будем готовы завтра! Мы со своей стороны рассчитываем, что до этого не дойдет, что все же у нас будет возможность сконцентрироваться больше на строительстве гражданской составляющей, на социально-экономическом развитии – мы об этом тоже не имеем права забывать. Четыре миллиона человек не могут жить такой промежуток времени только войной, только в страхе приближающихся боевых действий. Мы должны развиваться по всем направлениям – и в плане роста зарплат, социальных пособий, и в плане развития всех экономических направлений», – подчеркнул Глава Республики.

Источник