Государственное унитарное предприятие Донецкой Народной Республики

«Региональная энергопоставляющая компания»

    

Больше месяца без света! Восстановлено энергоснабжение села Набережное

7 декабря, впервые за 38 дней жители села Набережное Новоазовского района смогли зажечь свет в своих домах, специалисты Государственного унитарного предприятия ДНР «Региональная энергопоставляющая компания» восстановили электроснабжение населенного пункта, обесточенного в результате обстрелов со стороны ВФУ.

«Село Набережное было обесточено с 31 октября. Тогда осколками снарядов вооруженных формирований Украины серьезные повреждения получила высоковольтная линия 10 кВ «Южная – Украинское», без напряжения остались три трансформаторные подстанции, которые питают 105 бытовых абонентов. Электромонтерам Новоазовского РЭС удалось оперативно восстановить работу одной ТП и подать свет 30 потребителям. А вот 75 домов частного сектора в Набережном все это время находились без света, так как часть ЛЭП проходит по серой зоне, и киевские силовики не давали возможности ее даже осмотреть, не то что восстановить», – рассказал начальник Группы оперативного реагирования ГУП ДНР «РЭК» Петр Чащин.

Все это время Министерство угля и энергетики, «Региональная энергопоставляющая компания» при поддержке представительства ДНР в СЦКК добивались от Киева согласования режима «тишины» на данном участке линии соприкосновения для проведения ремонтных работ. Оно было предоставлено украинской стороной только 7 декабря.

Энергетики сразу же выехали на место. В сопровождении Группы оперативного реагирования «РЭК» (служба, созданная в 2014 году для обеспечения безопасности энергетиков при проведении восстановительных работ на линии соприкосновения и серой зоне – прим.), представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, международной миссии ОБСЕ было проведено обследование аварийной ЛЭП. Выявлено, что из-за взрывной волны произошел схлест проводов двух линий электропередачи 35 и 10 кВ, что и стало причиной отключения ВЛ «Южная – Украинское».

Ремонтные работы завершены в кратчайшие сроки. В 14:40 линию ввели в работу, запитав всех обесточенных абонентов села Набережное.

«Сейчас энергоснабжение населенного пункта осуществляется в штатном режиме. К счастью, во время проведения восстановительных работ провокаций с украинских позиций не последовало», – сообщил Петр Чащин.

Источник